Память - Бабий Яр и Каменец.Подольский – 75 лет

В соответствии с планом Барбаросса уже летом 1941 года с чудовищным размахом и последовательностью осуществлялось уничтожение еврейского народа в Украине. Бабий Яр (33 000), Каменец-Подольский, Добринский Яр стали синонимами трагедии массововых расстрелов почти 100 000 евреев, начиная с августа 1941 года.

ПРОЕКТ

В связи с 75-ой годовщиной трагедии Бабьего Яра и в Каменец-Подольском Еврейская община Дюссельдорфа совместно с Центром Gedankendach в Черновцах и прочими неправительственными организациями Украины и Германии организует проект памяти, целью которого является налаживание связей и дальнейшее тесное сотрудничество с украинской стороной по мемориализации трагедии, привлечение внимания общественности к проблемам Холокоста, совместная просветительская работа. 

 

В рамках проекта предусмотрено создание документального фильма, освещающего поездку по мемориальным местам в Украине. Также в фильм будут включены воспоминания жителей Дюссельдофа и окрестностей, чьи близкие родственники стали жертвами массовых расстрелов в Украине в 41-ом году. Впоследствии предполагается показ фильма на Paul Spiegel Film Festival в Дюссельдорфе. 

 

Проект осуществляется под покровительством Центрального совета евреев Германии.

Поездка

Воркшоп

С 11 по 15 сентября в Дюссельдорфе состоится воркшоп, будут обсуждаться перспективы совместного сотрудничества и будет разработан план первых совместных шагов.

Документация

Результаты будут представлены в Музее истории Киева, еврейской общине Дюссельдорфа и Музее истории культуры евреев Буковины в Черновцах.

Свидетели

Здесь, начиная с середины сентября, Вы найдете семейные истории членов еврейской общины земли Северный Рейн – Вестфалия, чьи близкие родственники стали жертвами массовых расстрелов в Киеве, Каменец-Подольском, Херсоне, Днепропетровске, Харькове в 41 году.